北京开放大学_科研处

上级科研文件

当前位置: 首页 >> 科研管理 >> 下载中心 >> 上级科研文件 >> 正文

4科研项目个人廉政承诺书

时间:2018年11月28日 14:38    来源:科研处    浏览:

科研项目个人廉政承诺书

  

根据廉洁自律有关规定和作风建设有关要求,本人承诺如下:

一、严格遵守学术道德规范

第一,坚持科学真理、尊重科学规律、崇尚严谨求实的学风,勇于探索创新,恪守职业道德,维护科学诚信。

第二,进行学术研究应检索相关文献或了解相关研究成果,在发表论文或以其他形式报告科研成果中引用他人论点时必须尊重知识产权,如实标出。

第三,尊重研究对象(包括人类和非人类研究对象)。在涉及人体的研究中,必须保护受试人合法权益和个人隐私并保障知情同意权。

第四,在课题申报、项目设计、数据资料的采集与分析、公布科研成果,确认科研工作参与人员的贡献等方面,遵守诚实客观原则。对已发表研究成果中出现的错误和失误,应以适当的方式予以公开和承认。

第五,诚实严谨地与他人合作。耐心诚恳地对待学术批评和质疑。

第六,公开研究成果、统计数据等,必须实事求是、完整准确。

第七,搜集、发表数据要确保有效性和准确性,保证实验记录和数据的完整、真实和安全,以备考查。

第八,合作完成成果,应按照对研究成果的贡献大小的顺序署名(有署名惯例或约定的除外)。署名人应对本人作出贡献的部分负责,发表前应由本人审阅并署名。

第九,科研新成果在学术期刊或学术会议上发表前,不应先向媒体或公众发布。

第十,不得利用科研活动谋取不正当利益。正确对待科研活动中存在的直接、间接或潜在的利益关系。

第十一,有义务负责任地普及科学技术知识,传播科学思想、科学方法。反对捏造与事实不符的科技事件,及对科技事件进行新闻炒作。

第十二,抵制一切违反科学道德的研究活动。如发现该工作存在弊端或危害,应自觉暂缓或调整、甚至终止,并向该研究的主管部门通告。

二、严肃抵制学术不端行为

学术不端行为是指,在科学研究和学术活动中的各种造假、抄袭、剽窃和其他违背科学共同体惯例的行为。自觉对照并接受以下行为的检查监督:

第一,故意做出错误的陈述,捏造数据或结果,破坏原始数据的完整性,篡改实验记录和图片,在项目申请、成果申报、求职和提职申请中做虚假的陈述,提供虚假获奖证书、论文发表证明、文献引用证明等。

第二,侵犯或损害他人著作权,故意省略参考他人出版物,抄袭他人作品,篡改他人作品的内容;未经授权,利用被自己审阅的手稿或资助申请中的信息,将他人未公开的作品或研究计划发表或透露给他人或为己所用;把成就归功于对研究没有贡献的人,将对研究工作做出实质性贡献的人排除在作者名单之外,僭越或无理要求著者或合著者身份。

第三,成果发表时一稿多投。

第四,采用不正当手段干扰和妨碍他人研究活动,包括故意毁坏或扣压他人研究活动中必需的仪器设备、文献资料,以及其它与科研有关的财物;故意拖延对他人项目或成果的审查、评价时间,或提出无法证明的论断;对竞争项目或结果的审查设置障碍。

第五,参与或与他人合谋隐匿学术劣迹,包括参与他人的学术造假,与他人合谋隐藏其不端行为,监察失职,以及对投诉人打击报复。

三、接受学术不端行为的监督

北京开放大学学术委员会、科学技术指导委员会(含学术不端调查委员会)负责科学道德与学风建设的宣传教育,监督全校教职工,承担项目的研究人员执行科学道德规范情况,建立科研人员个人学术诚信档案,对涉及学术不端行为的个人进行记录,科学技术指导委员会(含学术不端调查委员会)进行事实调查,提出处理意见向北京开放大学纪检部门通报。

四、严格执行《科研项目经费管理办法》

第一,项目负责人应履行科研项目经费使用流程,填写科研项目任务书和经费预算表,在科研处和财务处备案。必须严格按照项目经费预算核定的用途、范围和开支标准使用项目经费,自觉控制经费的各项支出,廉洁自律。项目负责人应按照学校和所在部门要求,积极主动做好科研项目经费使用情况内部公开工作,自觉接受群众监督。

第二,对因科研经费使用不合规而给学校信用评价造成严重影响的记录到科研人员个人学术诚信档案中,该科研人员终身禁止从事科研工作。

第三,严禁将科研经费用于与科研活动无关的支出,如支付罚款、违约金、滞纳金、赔偿费、捐款、赞助、投资等,严禁以任何方式从科研经费中谋取私利。对弄虚作假、截留、挪用、挤占科研经费等违反财经纪律的行为,按照国家有关规定对相关责任人进行处理;构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

窗体顶端

我将自觉履行承诺,如有违反,愿接受组织处理或纪律处分。

                       承诺人:

                                                    年   月   日

备注:本表正反面打印一份,交科研管理部门留存。

版权所有© 北京开放大学    京ICP备14061118号
地址: 北京市海淀区皂君庙甲4号     邮政编码:100081      电话:010-82192016     传真:010-82192114

访问: