北京开放大学_科研处

科研动态

当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

2019年第五期科研能力培育计划系列学术活动成功举办

时间:2019年07月11日 12:29    来源:科研处    浏览:

79日上午,应校科研外事处邀请,北京外国语大学中文学院熊文新教授在南校区4号楼501会议室做了题为基于语料库的媒体报道话语分析的学术讲座。此次活动系2019年第五期科研能力培育计划学术活动,科研外事处处长袁家政教授主持了本次讲座,全校约50名教职工到场聆听。

袁家政教授介绍熊文新教授是工科和社会科学交叉融合做得非常好的一位资深学者,其开展的应用语言学、自然语言处理等研究是非常前沿的研究领域,希望大家与熊教授多学习、多交流,对提升我校老师们的科研能力有着重要的借鉴意义。

熊教授由语料库的性质展开,说明了语言研究的对象是语言事实(数据),语料库是属于第三人称的数据。同时介绍了语料库的四个特点:语料库是计算机化的电子文本;是自然、真实的语言使用材料;具有取样平衡的特点;能够代表某种语言变体的总体情况。熊教授运用具体的实例展示语料库的功能特征,使得在场的老师们对语料库有了更加清晰的认识。

接着,熊教授从实证的角度出发,借助语料库的具体使用技术方法向老师们展示了如何基于语料库对话语文本进行深度分析。熊教授通过自建微型专题语料库,收集了国内主要平面和网络媒体就油价涨跌事件的新闻报道803篇,采用语料库技术手段和批评话语分析方法,对新闻事实进行描述与阐释。研究通过对报道文本的主题词、搭配和语义韵等方面实施语料库考察,发掘媒体间就油价涨跌事件报道体现出来的语言表述异同。相关证据表明不同媒体在报道切入视角选择的文本定性上,在引证消息来源的话语实践上,在目标受众定位的社会实践上都存在系统差异。熊教授将整个研究过程娓娓道来,深入浅出地向在场老师和同学们讲解研究步骤,并阐释研究结论。


在讲座最后,熊教授就老师们的提问做了认真耐心的解答。他详细地解读了语料库方法在话语分析研究中的应用价值,不仅使老师们对语料库研究的认识更加深刻,同时拓宽了老师们的研究视野,为学术探索指明了方向。


版权所有© 北京开放大学    京ICP备14061118号
地址: 北京市海淀区皂君庙甲4号     邮政编码:100081      电话:010-82192016     传真:010-82192114

访问: